¿Cómo realizo un escaneo de desinfección?

Una buena higiene empresarial hortícola ayuda a proteger su cultivo de enfermedades de plantas y patógenos. Para identificar si la higiene en su empresa está en orden, puede utilizar el escaneo de desinfección. Con ello podrá determinar, hasta qué punto considerando un rango de riesgo, si la higiene en la instalación es óptima, pudiendo reajustar así su plan de higiene en las zonas donde sea necesario. 

¿Cómo realizo un escaneo de desinfección?

Zonas de riesgo

El escaneo de desinfección se centra en las cuatro áreas de riesgo relacionadas con la higiene empresarial, es decir, personas, agua, materiales y herramientas y la materia prima. Según el área de riesgo se han preparado varias preguntas. Respondiendo a estas preguntas, descubrirá por sí mismo las ventajas y las áreas a mejorar con respecto a la higiene empresarial.

 

Personas

• ¿Qué medidas de higiene se están llevando a cabo dentro de la empresa con respecto a la desinfección de manos y calzado?

• ¿Qué medidas de higiene se están llevando a cabo dentro de la empresa con respecto a la ropa? 

• ¿Hay trabajadores  en su empresa que trabajan en diferentes zonas? Si es así, ¿cuáles son los peligros que puedan transmitir y cómo manejarlos?

• ¿Son conscientes y conocen los empleados el protocolo de higiene que prevalece  la empresa?

• ¿Sabemos quiénes han visitado  (registro de visitantes) en la empresa?

• ¿Qué procedimiento se aplica para la desinfección y “vestimenta” de los visitantes?

• ¿Son los visitantes informados del protocolo de higiene vigente en la empresa?

Agua

• ¿Se hace uso de la desinfección de agua en forma de un filtro-UV, ECA-unit o calentamiento? Si es así, ¿consta este sistema de un funcionamiento óptimo?

• ¿Está limpio el sistema de riego (biofilm)?

• ¿Hay épocas del año con escasez de agua? ¿Cómo resuelve éste déficit y cuáles son los riesgos (por ejemplo agua de embalse o balsa)

 

Materiales y herramientas 

• ¿Se ha limpiado el invernadero por completo durante el cambio de cultivo?

• ¿Se limpian las herramientas utilizadas con la frecuencia adecuada?

• ¿Se limpian las herramientas con los productos adecuados y concentraciones correctas de los mismos?

 

Materias primas

• ¿De dónde provienen las materias primas (de qué proveedor) y cómo regulan la higiene allí? ¿Cuáles son los riesgos que pueden presentarse durante el transporte?

 

General

• ¿Se realizan controles en los puntos enunciados arriba? Si es así, ¿con qué frecuencia ocurre?

 

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