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Durante el manejo de cultivo o durante la recolección de la cosecha, la desinfección de herramientas de trabajo, como cuchillos y tijeras de recolección, es muy importante. A través de estas herramientas se puede producir contaminación de plantas infectadas a plantas sanas. Nuestra especialista ha escrito un breve artículo, mencionando qué tener en cuenta para una correcta desinfección de las herramientas de trabajo en el invernadero.
Uno de los principales focos de propagación de enfermedades son las herramientas de trabajo. Con ellas se transmiten virus, hongos, bacterias que pueden provocar la bajada de producción y en algunos casos la pérdida total del cultivo. Por eso, es imprescindible llevar a cabo un protocolo de limpieza y desinfección de las herramientas durante el manejo del cultivo y al finalizar la jornada de trabajo, de esta manera serás capaz de controlar la propagación de cualquier enfermedad por toda la finca o invernadero.
Es importante limpiar las herramientas antes de que estas sean desinfectadas. Muchas veces, directamente se desinfectan las herramientas que han sido usadas, estas herramientas tienen restos de vegetales que impiden que se realice una desinfección totalmente efectiva, por ello proponemos seguir unos pasos sencillos para hacer una limpieza y desinfección cien por cien efectiva.
Los productos utilizados para la limpieza y desinfección de las herramientas son:
Todos estos productos han sido testados en condiciones reales de cultivo, teniendo resultados efectivos contra la propagación de enfermedades a través de herramientas. Con estos dos productos puedes formar un protocolo completo para la limpieza y desinfección de herramientas.
Es importante que para el uso de fitosanitarios y Biocidas el usuario debe cumplir con las normativas de registro correspondiente que se han impuesto en cada país. El uso de fitosanitarios y Biocidas se debe hacer de una forma segura. Antes de utilizarlo lea detenidamente el etiquetado del producto, instrucciones de uso y la hoja de seguridad o ficha técnica del producto. Su posibilidad de venta dependerá del registro y condiciones del país en cuestión.